Dicas

Cozinhar em Frigideiras sem revestimento

Testar a temperatura

Utilize o teste das gotas de água. Se as gotículas de água fria evaporarem instantaneamente, o seu utensílio de cozinha está pronto a utilizar. 

Dicas para cozinhar

Quando cozinhar numa frigideira sem revestimento, utilize óleo ou gordura suficiente para cobrir a base. Nunca deixe que a gordura comece a fumegar.

FRIGIDEIRA DE FERRO

A frigideira  de ferro é um dos utensílios mais versáteis da cozinha. Sua capacidade de reter e distribuir calor de forma uniforme faz dela o instrumento ideal para a preparação de uma infinidade de pratos, desde os mais simples até os mais elaborados. 

Além disso, a frigideira de ferro melhora com o tempo, adquirindo uma superfície naturalmente antiaderente conforme vai sendo usada e temperada.

 

1. Omelete simples e nutritiva

A omelete é um dos pratos mais rápidos e versáteis que você pode preparar. Com a frigideira de ferro, o calor é distribuído uniformemente, garantindo uma omelete bem cozida, sem queimar as bordas ou deixar o centro cru.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 tomate picado
  • Queijo ralado a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite ou manteiga para untar

Modo de preparação:

  1. Numa uma tigela, bata os ovos com o sal e a pimenta.
  2. Aqueça a frigideira de ferro numa temperatura média e adicione um pouco de azeite ou manteiga.
  3. Refogue a cebola e o tomate até ficarem macios.
  4. Despeje os ovos batidos na frigideira e espalhe uniformemente.
  5. Dobre a omelete ao meio e cozinhe por mais 1-2 minutos. Sirva quente.

Essa receita básica pode ser adaptada com diferentes ingredientes, como presunto, espinafre e cogumelos, tornando-a ideal para qualquer refeição.

FRIGIDEIRA DE INOX

BIFE COM BATATAS FRITAS

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • Óleo de cozinha para fritar
  • 2 bifes do lombo de vaca, à temperatura ambiente
  • 100 g de manteiga
  • 4 raminhos de tomilho fresco
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola branca ou roxa pequena picada
  • 100 ml de vinho branco seco
  • Sal marinho e pimenta preta moída para temperar

Preparação:

Corte as batatas em rodelas grandes com a pele. Coloque numa panela e cubra com água fria, tempere e deixe ferver. Cozinhe até estar al dente, mas não demasiado suave, para que se mantenham intactas. Retire da panela e seque com toques suaves.

Numa fritadeira aqueça o óleo até 185 °C. Frite cuidadosamente as batatas, retire-as com uma escumadeira e coloque sobre papel de cozinha.  Escorra, tempere e reserve num forno quente até estar pronto a servir.

Retire o bife do frigorífico 20 minutos antes de cozinhar. Coloque sobre papel de cozinha e seque com pequenos toques. Tempere os bifes com sal e pimenta preta.

Aqueça a frigideira de aço inoxidável com lume forte, regue generosamente com azeite e doure os bifes de cada lado até ficarem cozinhados de acordo com a sua preferência. Quando estiver quase cozinhado, adicione a manteiga, o tomilho e o alho. Retire o bife e ponha de lado para descansar.

A lume médio, adicione as cebolas aos líquidos quentes e salteie até ficarem translúcidas. Aumente o lume, adicione o vinho e reduza até obter uma consistência de molho.

Corte o bife e coloque num prato, cubra com os líquidos de frigideira e sirva com as batatas fritas e uma salada.